Сретение Господне.

Праздником Сретения Господня завершается цикл рождественских праздников, посвящённых прославлению явльшегося в мир Господа и Спасителя – Богочеловека Иисуса Христа. Символика встречи бесконечно перерастает буквальное значение воспоминаемого в день Сретения евангельского события, и оно становится встречей Ветхого и Нового Заветов и одновременно оправданием и исполнением в Иисусе Христе древних мессианских чаяний. «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплeнное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…» — писал святитель Феофан Затворник.

Смысл праздника Сретения – в долгожданной и спасительной встрече всего человеческого рода и каждого отдельного человека с единым истинным Источником всякого добра и подлинного блага – Господом Иисусом Христом. Жизнь человеку дана для того, чтобы он встретился с Богом, и во многом от нас зависит, произойдет такая встреча или нет. Можно встретиться с Богом в молитве, в Евангелии, в других людях, в моменты переживания большого счастья или же преодоления трудных испытаний, но совершенно особым образом наша встреча с Господом происходит в церковных таинствах. Всякий раз, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, мы не просто, подобно старцу Симеону, берем на руки Младенца Спасителя, но принимаем Бога внутрь себя, и Он весь живет в нас. Только очень важно, чтобы и мы жили в Нём, чтобы причащение Святых Христовых Таин приносило реальный плод в нашей жизни, чтобы оно было в нас источником любви, источником благодати, чтобы оно соединяло нас с Богом и друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *