Вечная память Найвальту Игорю Александровичу

14 августа 2018 года скончался Игорь Александрович Найвальт — строитель православных храмов, большой друг, почетный попечитель и лауреат Международного форума «Золотой Витязь», заслуженный строитель России, почётный железнодорожник, почётный транспортный строитель, основатель и бессменный руководитель Балтийской Строительной Компании.

Игорь Александрович Найвальт награждён многими орденами и медалями, в том числе орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского, а также 11 православными орденами, среди них орден Славы и Чести I степени, орден святого равноапостольного князя Владимира II степени, орден преподобного Сергия Радонежского I степени, орден святого благоверного Даниила Московского I степени, Патриарший знак храмостроителя.

Под его руководством в России появились тысячи километров новых железных дорог, тысячи квадратных метров жилья, сотни гражданских объектов федерального значения. Это и железнодорожная магистраль Санкт-Петербург – Москва под скоростное движение пассажирских поездов, реконструкция и строительство всех вокзалов к 300-летию города Санкт-Петербурга, это и участок Байкало-Амурской магистрали к Эльгинскому угольному месторождению, и самый крупный в Европе мостовой переход через Волгу в Ульяновске, железнодорожный вокзал в Самаре, Ладожский вокзал в Санкт-Петербурге.

БСК под руководством Игоря Александровича построила и восстановила более 70 православных храмов, памятников и святынь в России и за её пределами. Найвальт был глубоко православным человеком. Он не просто отдавал церкви, как было принято ранее на Руси, десятую долю доходов. Он непосредственно участвовал в возведении православных объектов, всей душой прирастал к тем храмам и подворьям, которые строил. Чаще всего он сам сначала вынашивал архитектурную идею храма. Его команда архитекторов, строителей, отделочников, художников вместе не строили – творили эти храмы. Так был возведён Храм Живоначальной Троицы, построенный в честь 1000-летия крещения Руси в Орехово-Борисово на Каширском шоссе. В нём Игорь Александрович воплотил свои мечты о храме в византийском стиле. Ведь именно из Византии пришло к нам православие. Самые новаторские идеи и технологии были воплощены на строительстве Храма святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского в Переделкине.

Он был убеждён, что недостаточно построить храм. Необходимо, чтобы вокруг храма развивались и другие православные объекты. Тогда храм и люди вокруг будут жить настоящей православной жизнью. Поэтому вокруг Храма в Орехово-Борисово вырос целый комплекс Патриаршего подворья с воскресной школой, Патриаршим залом, часовней, звонницей, домом причта. Воскресная школа, православная библиотека, музыкальная школа появились и возле Софийского собора в Царском Селе в Санкт-Петербурге. И реконструкцию собора, и строительство школы – всё это осуществила БСК.

В Подворье превратился и храмовый комплекс в Токсово в Ленинградской области, где БСК построила Храм-колокольню Игоря Черниговского, внесла огромный вклад в строительство соседнего Храма Архангела Михаила, дома престарелых и детского дома.

Он знал и любил русскую историю и не жалел сил и средств на её сохранение. Это благодаря ему в Санкт-Петербурге появился изумительный памятник Александру Невскому, а на месте, где Пётр I помолился перед началом строительства новой столицы, стоит храм-часовня Святой Троицы.

Игорь Александрович, этот сильный и мужественный человек, настоящий русский былинный богатырь, почти до последних дней руководил работой созданной им компании. Игорю Александровичу было немногим более 70 лет.

Чин отпевания был совершён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в четверг, 16 августа, в 10 часов утра в Храме святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского в Переделкине.

За богослужением молились родственники, сослуживцы, многочисленные друзья покойного.

Перед началом отпевания Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы! Людмила Геннадьевна, Мария, Юлия! Все, кто собрался сегодня вокруг гроба Игоря Александровича Найвальта!

Мы совершим сейчас заупокойное богослужение, отпоем тело почившего и вознесем молитву о его бессмертной душе.

Существует много добродетелей, которые человек должен в своей жизни реализовать для того, чтобы иметь надежду на жизнь вечную. Среди этих добродетелей две занимают особо важное место, они являются фундаментальными — это любовь к Богу, к Церкви и любовь к Родине. И если характеризовать жизнь почившего, то можно сказать, что он был исполнен этими добродетелями: он любил Бога, любил Церковь и любил свою Родину.

Именно эти чувства подвигали Игоря Александровича к тому, чтобы свой талант, свои организационные способности и возможности, свои материальные средства направлять на строительство храмов, на совершение многих добрых дел. И сегодня отпевание происходит в этом величественном храме в честь святого Игоря Черниговского, небесного покровителя Игоря Александровича, построенном его трудами и на его средства. И этот храм, верю, долгие столетия будет стоять как памятник веры человека XX и XXI века, как память о человеке, который соединил в себе любовь к Богу, к Церкви и любовь к Родине.

Игорь Александрович был наделен многими талантами и очень многого достиг в жизни. Очень часто достижение жизненных целей мы определяем как наиважнейшее для самих себя и подчиняем достижению этих целей все свои жизненные планы, всю свою жизнь. Как важно, чтобы эти цели не были скоропреходящими и тленными. Потому что очень часто именно этим целям мы и посвящаем жизнь. И тогда вне зависимости от того, насколько внешне была успешна человеческая жизнь, по существу она бывает недостойной, а иногда даже пустой, потому что время, силы, энергия изничтожаются на пути достижения этих совершенно никчемных целей. Игорь Александрович видел перед собой подлинные цели. Он жизнью своей служил Богу, Церкви, народу, Отечеству нашему. И потому с такой признательностью мы относились к нему во время его земной жизни. И потому собрались во множестве сегодня, чтобы вознести молитву о упокоении его души.

Верим, что Господь примет душу его в Небесное Царство и сотворит вечную и молитвенную о нем память в наших сердцах. Аминь».

После отпевания гроб с телом почившего был обнесен вокруг храма.

И.А. Найвальт был похоронен за алтарем сооруженного им храма в честь святого благоверного князя Игоря Черниговского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *