Тренинг общения при Даниловом монастыре

При Московском Свято-Даниловом монастыре завершился тренинг общения «Основы конструктивного разговора» для школьников 11-17 лет. Коммуникативную программу, которая состоялась 05-06 и 12-13 октября 2019 года, провели педагоги и психологи клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

На программе тренинга участники поговорили о целях и критериях конструктивного и деструктивного разговоров, о задачах, позициях, отношении к обсуждаемой проблеме обоих собеседников в диалоге и о важности уважения личных границ. На практических блоках программы ребята потренировали умение определять суть проблемы и своих желаний, видеть и уважать не только свои интересы, но и интересы другого, а также искать решения, устраивающие обоих.

Вместе с педагогами участники тренинга разобрали, что такое конфликт и когда он позитивно влияет на отношения с другими, а когда их разрушает. Ребята сами сделали вывод о том, что достаточно важным в проблемном разговоре является мое отношение к собеседнику и понимание того, чего я хочу от этого общения: хочу доказать другому, что прав именно я, или же хочу решить вместе с ним проблему так, чтобы были учтены интересы двух сторон.

В интерактивной части тренинга ребята опробовали новые знания на практике, пробуя строить конструктивный диалог в различных конфликтных ситуациях, в том числе и тех, которые они воссоздавали из своей жизни. Это позволило осмыслить свои сильные и слабые стороны при ведении конструктивного разговора, а также увидеть свои точки роста. Так например, для многих участников тренинга стало открытием, что ложь является одним из главных врагов конструктивного диалога. Подростки сделали вывод о том, что «вводя собеседника в заблуждение, мы решаем проблему с неверными данными на руках, что лишь усугубляет конфликт». Это и другие открытия стали отправной точкой для переосмысления своей ответственности за возникновение и решение проблем в отношениях с близкими.

Планируется, что следующая исследовательская программа для детей и подростков состоится при Даниловом монастыре с 18 по 24 ноября 2019 года и будет называться «Дружба и предательство»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *