Таинство венчания

»
Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

«
Что такое венчание
Само разделение людей на мужской и женский пол указывает, что они созданы для взаимного дополнения. И, с точки зрения православной церкви, естественная взаимная любовь мужчины и женщины является живым образом Святой Любви, соединяющей людей с Богом и друг с другом.Земная любовь — все же только образ высшей Любви и, в лучшем случае, ступень к ней. И если она не освящена, — она непрочна, перестает возвышать человека, в нем возрождается личный эгоизм. Муж и жена начинают видеть друг в друге лишь средство к удовлетворению своих житейских потребностей, или же возникает семейный эгоизм, иногда более жестокий, чем единоличный. Чтобы преодолеть эти опасности, по мнению Церкви нужна иная любовь, которой нет у людей, но которую может дать Христос. В Таинстве Брака, если вступающие в брак свободно подчиняют свою естественную любовь любви к Богу и к Церкви.

»
Венчание без веры приносит намного больше вреда, чем пользы. Если в церковном таинстве участвуют фактически неверующие люди — это не что иное, как профанация таинства. Если жизнь молодоженов будет далека от христианской, если они будут строить семью на эгоизме, а не на заповедях Божьих, то никакой гарантией от развода церковный брак в таком случае быть не может.

«
Основные правила венчания

Самое первое условие — венчающиеся обязательно должны быть крещены в Православии и между ними не допускается родство, включая троюродное. С момента отделения Церкви от государства церковный Брак не имеет гражданской юридической силы, поэтому Венчание совершается над теми, кто зарегистрировал гражданский брак в ЗАГСе, это значит, что «расписаться» нужно до вашего прихода в храм.


Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка. Разрешение на такой брак может быть получено только у правящего архиерея.


Перед венчанием и жениху и невесте необходимо исповедаться и причаститься. Лучше это сделать заранее. Это необходимо для того,чтобы приступить к таинству с чистой совестью.

Для подготовки к Причастию перед Венчанием надо выполнить несколько условий

Поститься (то есть не употреблять мясную и молочную пищу, а если возможно, то и рыбу) в течение двух дней или, по крайней мере, в течение одного дня перед Венчанием;

Ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12 часов ночи;

Если интимная жизнь до Венчания уже имеет место, необходимо воздержаться от брачных отношений в течение трех дней, или сделать это хотя бы в последний день перед Венчанием;

Очень желательно прочесть перед Причащением «Последование ко Святому Причащению».

Если выполнение этих условий по каким-либо причинам невозможно, нужно подойти к священнику и взять благословение на то, как в ваших жизненных обстоятельствах подготовиться к Таинству


»
В былые годы родители молодых перед их венчанием благословляли своих детей святыми иконами. Будущего мужа — иконой Христа Спасителя, жену — иконой Богородицы. Родители крестят этими иконами своих детей и дают поцеловать им святые образа, преподавая, таким образом, свое родительское благословение на брак.

«
Что необходимо:

  • Быть православного вероисповедания;
  • Иметь зарегистрированный гражданский брак;

Приготовить:

  • Кольца;
  • Венчальные иконы;
  • Свечи;
  • Рушник (большое вышитое полотенце)
Made on
Tilda